Информация о преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему
Действующая законодательная база

Деятельность по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему в соответствии с требованиями:

Реализованные мероприятия относительно безопасного состояния объекта "Укрытие"

За период существования объекта «Укрытие» выполнен значительный объем работ, направленных на повышение надежности его конструкций и систем, обеспечения радиационной и ядерной безопасности. Наиболее системного и масштабного характера эти работы получили в рамках международного проекта «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», который был разработан при содействии Комиссии Европейского Сообщества, Украины, США и групп международных экспертов.

В частности, в 2004 - 2008 гг. Были выполнены работы по стабилизации строительных конструкций. Реализованные стабилизационные меры обеспечивают приемлемый уровень безопасности объекта «Укрытие», на протяжении 15-летнего срока эксплуатации стабилизированных конструкций (до конца 2023). Проблема нестабильных конструкций должна решаться путем их демонтажа внутри НБК.

Угрозы внутри объекта «Укрытие»
  • Скопления ТСМ, образовавшихся в результате запроектной аварии на 4-м энергоблоке, есть и будут на протяжении многих лет оставаться главным источником опасности для персонала, населения и окружающей среды. По своему состоянию и составу ТСМ является долгоживущими радиоактивными отходами.
  • Некоторые скопления ТСМ является могут быть ядерно опасными.
  • Неконтролируемое состояние ТСМ внутри объекта «Укрытие».
  • Спонтанное разрушения поверхности лапоподобных ТСМ с образованием высокоактивной пыли.

Ввиду наличия в объекте «Укрытие» 129 тепловыделяющих сборок отработанного топлива, 48 тепловыделяющих сборок свежего топлива и не менее 95% разрушенного топлива в составе ТСМ в не определенном состоянии, что в настоящее время содержат ~ 10 16 Бк долгоживущих альфа-излучающих радионуклидов, объемы лавинообразных мас, вопрос дальнейших действий по преобразованию объекта «Укрытие» требует взвешенного подхода.

Задачи на ближайший период

  • Защита персонала, населения и окружающей среды от влияния источников ядерной и радиационной опасности, связанных с существованием объекта «Укрытие».
  • Создание условий для осуществления практической деятельности по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, в частности для извлечения остатков ядерного топлива и топливосодержащих материалов, выполнения работ по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие» и обращения с радиоактивными отходами.
  • Строительство НБК очень важный этап, но не является окончательным на пути превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
ВЫЗОВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТА «УКРЫТИЕ» В ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНУЮ СИСТЕМУ
  • Определение конечного состояния объекта «Укрытие» до сих пор остается открытым и допускает различные трактовки, что позволяет рассматривать различные сценарии преобразования объекта «Укрытие» при условии исчерпывающего их обоснования.
  • Выбор курса дальнейших действий по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
  • Финансирование мероприятий по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
  • Определение критериев перевода топливосодержащих материалов в контролируемое состояние
Факторы, которые необходимо учитывать в процессе решения проблем
  • Наличие НБК с гарантированным сроком эксплуатации 100 лет, оснащенного системой основных кранов и другими технологическими системами, которые могут использоваться как при текущей эксплуатации НБК, так и для проведения работ по извлечению ТСМ и дальнейшего обращения с ними.
  • Объект «Укрытие» размещается в зоне специального промышленного использования, является постоянно непригодной для проживания.
  • Деятельность по преобразованию объекта «Укрытие» является чрезвычайно сложной и затратной.
Телефон

+38 (044) 594-82-40
+38 (044) 594-82-47
+38 (044) 594-94-62

Запрос на дополнительную информацию